sabato 30 marzo 2013

Il casatiello, ricetta napoletana

Ingredienti




1kg di farina 00

500 ml di acqua tiepida

25 gr di lievito di birra

250 gr di strutto

150gr di salame tipo napoli,

150gr di prosciutto cotto

150gr di pancetta

100gr di pecorino

100gr di provolone

100gr di fontina

4 uova

sale

pepe


Preparazione:

Mettere la farina a fontana su un piano di lavoro.


Sciogliere il lievito in acqua tiepida e aggiungerlo lentamente alla farina.

Iniziare ad impastare per far assorbire man mano l’acqua alla farina.

Aggiungere man mano lo strutto facendolo assorbire all’impasto , aggiungere un pò di sale(non moltissimo circa 20gr) e un bel pò di pepe nero.

Lavorare a lungo l’impasto in modo molto energetico aggiungendo man mano lo strutto

Formare una palla con l’impasto, disporlo su una vassoio con un pò di farina sotto e fate lievitare l’impasto per 1 ora circa nel forno spento coperto da uno strofinaccio.

Stendete l’impasto su un piano di lavoro infarinato con uno spessore di 1 cm circa.(Lasciate da parte un pò di pasta per le striscioline)

Preparate i salumi e formaggi a dadini tutti in una ciotola e poi metteteli su tutta la superficie della pasta grattate a scaglie il pecorino sulla superficie, arrotolate il più strettamente possibile.Ungete uno stampo con il buco con abbondante strutto, disponetevi il rotolo di pasta , unendone bene le estremità.Fate dei buchi ad intervalli regolari e mettetei dentro le uova lavate e asciugate.Fermate le uova con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte,ungete il casatiello con lo strutto su tutta la sua superficie e fatelo lievitare per tutta la notte .La mattina seguente,infornare il casatiello in forno preriscaldato a 180° per 1:00/1:30(deve risultare bello dorato)

Lasciar intiepidire il casatiello, tagliare a fette e servire!!








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